أمطار رعدية وبرد ورياح غبارية تضرب مناطق واسعة من المملكة اليوم
2026-11-06T05:29:34.500Z
صورة مولدة بالذكاء الاصطناعي
تنبأ المركز الوطني للأرصاد في بيانه حول حالة الطقس لليوم بسقوط أمطار رعدية ترافقه تساقط لحبات البرد وهبوب رياح قوية محملة بالأتربة والغبار، وذلك في نطاقات متفرقة من مناطق جازان، عسير، الباحة، مكة المكرمة، المدينة المنورة، حائل، الجوف، والحدود الشمالية، إلى جانب مناطق في تبوك والأقسام الشمالية للشرقية، مصحوبة بفرصة لتشكل الضباب في تلك الأنحاء.
وبخصوص الوضع في البحر، أوضح التقرير أن الرياح السطحية على البحر الأحمر تكون شمالية غربية متجهة إلى الشمال بسرعة تتراوح بين 15 و40 كم/ساعة، ومن الممكن أن تتجاوز 50 كم/ساعة تزامناً مع ظهور السحب الرعدية الماطرة، فيما يتراوح علو الموج من نصف متر إلى متر ونصف، وقد يتخطى حاجز المترين، لتتذبذب حالة المياه بين خفيفة ومتوسطة وصولاً إلى حالة الهيجان.
وعلى جانب الخليج العربي، ستهب الرياح في القطاع الشمالي باتجاه جنوبي شرقي إلى شرقي بسرعة بين 15 و40 كم/ساعة، وقد تزيد عن 50 كم/ساعة عند حدوث السحب الرعدية الماطرة، بينما تكون الرياح بالقطاع الجنوبي شمالية شرقية إلى جنوبية شرقية بمعدل سرعة يتراوح بين 10 و32 كم/ساعة، مع ارتفاع للموج يتراوح بين نصف متر ومتر ونصف، وقد يرتفع لأكثر من مترين، لتكون حالة البحر خفيفة إلى متوسطة الموج وتصل لحد الهيجان.

